今年も美味しい野沢漬けができました。
材料 … 野沢菜 塩 昆布 煮干 柿の皮 唐辛子 水
昔、白馬にいた時、寒い漬物部屋の大きな杉樽から冷たい思いをして取り出してました。
春が近くなってくると、だんだん発酵が進み酸っぱくなってきます。
里から雪が溶けはじめ、三月の終わりともなると…炒め物にしたりしてこれまた美味しくいただきます。
ちょうど…韓国で発酵しすぎたキムチをチゲにするのと似てますね。
発酵食品は実に素晴らしいです。
道の駅どんぐり横丁でも真空パックして販売しています。
発酵食品そのままパックしてるため…空気が…ちと心配…
あ、そっか!発酵が進んだキムチは、チゲにするといいのですね!!
夫がキムチ大好き人間で、発酵が進んだものも大好きで。でも私はわりかし若いキムチが好きなので、熟年キムチは、夫が食べるのを恨めしそうに見ているだけでした。
よぉーーーっし!これからはチゲだ・・。むふふ。
野沢菜、おいしそうですね。これだけでごはん何杯でもいけそうです^^
投稿情報: Account Deleted | 2010/12/21 19:01
HARUさん: と韓国の方がいってました。 V^^V
投稿情報: かに | 2010/12/21 20:55